Управление водными ресурсами

«Умная» техника работает на полях Приморья

       Новые технологии выравнивания полей применяют сельхозпроизводители села Покровка Октябрьского района. Это позволяет им улучшить потенциал поля и повысить урожайность сои и кукурузы.

       Посевная площадь в приморском совхозе «Искра» сейчас составляет около 10 тысяч гектаров. Инженеры предприятия постоянно работают над внедрением новых технологий для повышения урожайности основных экспортных культур – сои и кукурузы. Для этого закуплена «умная» техника – опрыскиватели-разбрасыватели российского завода «Пегас-Агро», мониторинг полей ведется с воздуха – дронами и спутниками.

         «Наши тракторы и комбайны оборудованы GPS-навигацией, гидравлическим автопилотом, датчиками урожайности, на опрыскивателях и сеялках установлен специальный контроль секций. Это позволяет сбалансировать сев, дифференцированно вносить семена. Сейчас точность всех операций составляет 2,5 сантиметра», – рассказал инженер ООО «Совхоз Искра» Виталий Коробейников.

         По его словам, система мониторинга и карты урожайности позволяют увидеть весь потенциал полей для их «культурной» мелиорации – выравниванию с помощью высокоточных спутниковых систем, устройству дренажа и оконавливанию. Такую обработанную землю можно без особого труда поддерживать в течение пяти лет.

         «В результате почва лучше прогревается, влага равномерно распределяется по полю, повышается урожайность сои и кукурузы», – отметил он.

         Напомним, в этом году аграрии намерены увеличить площадь пашни до 509 тысяч гектаров. Основными культурами в севообороте являются соя и кукуруза. Увеличение посевных площадей позволит внести вклад в достижение показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Его составляющая – региональный проект «Экспорт продукции АПК» – подразумевает, что в 2020 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Приморья должен составить 1,4 миллиарда долларов. 

Руслан Ко, ko_rv@primorsky.ru

Фото предоставлено ООО «Совхоз Искра»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *